Buongiorno a tutte, Adriana mi fa una domanda molto precisa che si ricollega al periodo e a dei video precedenti, mi chiede:”…Ho le Protesi texturizzate da 320 cc, non sappiamo se rotonde o anatomiche, posizionate qualche anno fa” non mi specifica quando e mi dice “ma se io le tolgo? Avrò dei problemi? Lei ha fatto un video che dice che il 90% dei casi ritorna più o meno come prima…non tutti tolgono la Capsula, io vorrei sapere perché? Visto il rischio di funghi? o ALCL”.

Prima di tutto se fa questo Intervento per il problema dei funghi o dell’ALCL non lo faccia perché non corre alcun tipo di rischio. Ricordo che il rischio è puramente ipotetico, non sappiamo quale sia il rischio assoluto, non sappiamo quante Protesi sono state messe texturizzate anatomiche; sappiamo qual’è il numero dell’ALCL ma non sappiamo determinare qual’è il rischio.

Io a tutte le mie Pazienti dico se avessi le Allergan ancora adesso, visto che sono state ritirate perché non hanno più il Marchio CE che stanno rinnovando e spero che lo facciano al più presto, userei solo Allergan, se vogliamo alcuni risultati. Si possono usare anche le lisce, cosiddette anatomiche ma nelle miei mani non ho mai visto una liscia rotonda che assuma una forma anatomica, soprattutto se voglio dare alla Paziente una forma armonica e rispettare i suoi desideri.

Se comunque vuole togliere le Protesi, si può togliere anche la Capsula senza nessun problema: se è pre pettorale, dovrà portare i drenaggi perché è più facile che possa avere un po’ di siero ma le confermo che è possibile farlo.

Ripeto, se lei lo fa solo per il motivo della sua domanda, non lo faccia; personalmente non ho mai visto un fungo all’interno di una Capsula.

Per quanto riguarda la seconda parte della sua domanda, “…ritorno come prima?”. Questa è l’esperienza, nel 90%, rimuovendo bene, ritorna più o meno nella forma di prima.

Certo le cicatrici rimarranno, non si possono cancellare. Spero di averla soddisfatta, ripeto, se lo fa solo per quello che mi ha detto non le tolga; se è contenta, rimanga con le sue Protesi, faccia solo i controlli clinici e un’Ecografia, ogni due anni solo per le Protesi, e vedrà che non correrà rischi.

Grazie.

A presto.

Rimuovere le #ProtesiMammarie #AskMBN #MaurizioNava Condividi il Tweet
Dott Maurizio Bruno Nava

Specialista in Chirurgia Plastica Ricostruttiva e Estetica. Chirurgia generale – Oncologia.

Professore a Contratto – Scuola di Specializzazione in Chirurgia Plastica – Università degli Studi di Milano.